开启辅助访问 购买速递币 快速注册 找回密码 切换风格

科研速递论坛

初学乍练

基金论文版

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
楼主
任何东西都有其相对性,如果大家都有赵本山的搞笑能力,那就没有赵本山了;如果大家都有刘德华的唱功,那就没有刘德华了;如果科学家们都如爱因斯坦般伟大,那就没有爱因斯坦了。

同样的道理,如果所有期刊都如NS那么牛,那也就没有NS了。因此,一本期刊是否是垃圾级别的,我觉得不同的人有不同的看法,当然那种公认的牛刊除外,一如NS。

读硕士和博士期间没少读中文文章,刚开始时,由于自己不清楚哪些期刊是“垃圾级”的,哪些是“牛叉级”的(两者之间也没有明确的界线),所以只要是感兴趣或需要的文章,我都下载,然后浏览筛选。浏览得多了,发现有些期刊上的文章写得实在不咋地,而有些期刊上的则不错(其实这种感觉也是随着自己能力的提高而变化的,因为随着自己能力的提高,原来感觉写的不错的文章,后来看看也成“不咋地”的了。

后来我才知道中文期刊有中文核心、科技核心、CSCD等之说(我在很多事情上总是后知后觉)。然后我就把它们发布的期刊目录找来,然后从里边挑我专业的相关期刊。本着“宁可选错千刊,不可使一刊漏网”的精神,俺选了很多期刊,编成新的目录,自己用:以后中文文章,如果看的话,只看这些期刊上的,其它期刊上的不看、不参考、不引用。

随着时间推移,读的越来越多了,发现我自己搞的目录里的一些期刊也不靠谱,不靠谱的原因主要有两个,要么该期刊上基本没有专业的文章,要么该期刊上的文章质量太次。于是,这几年我的这个目录越来越短,越来越短......

写到这,非SCI文章不读的读者可能要鄙视我没出息了。我想说的是,我自己也有一个SCI期刊目录,而且这个目录经历了跟中文期刊目录一样的“被修理”的过程。

啰嗦了这么多,好像跑题比较严重。其实,对于所谓的“垃圾论文”或“垃圾期刊”,我想说的是,其存在有其必要性,因为:

(1)关于科研人员之间的水平或条件差距,贫富差距有多大,它们就有多大,基于多种原因(个人原因、所在单位条件的原因、时间原因等),我们没办法也不可能要求所有人都像“千人”那样只在NS和主流SCI期刊上发文章;

(2)对于水平属于“一般”等级和“差”等级的科研人员和初入门者来说,在“垃圾期刊”上发文章,对自己同样也是提高(前提是得是认真努力写的,不是刻意造垃圾的),可以从“垃圾期刊”逐渐攀升到“牛刊”,因为“优”等级的科研人员也不是天生的,多半也是练出来的,因此想写“牛论文”,让我们先从“垃圾论文”开始吧;

(3)“垃圾期刊”上的“垃圾论文”(不是造假论文),对生产力不是那么先进的企业,以及“初级”科研人员而言,也是具有一定参考价值的;

(4)“垃圾”和不“垃圾”是相对的,当你因为自己是211高校的学生而鄙视对方是一般本科高校的学生时,别忘了先看看自己的学校是不是985,当你因为自己是985的而鄙视对方只是出身一般211时,别忘了先看看自己的学校是不是清华北大,当你因为自己是清华北大的学生而鄙视其它985高校的学生时,别忘了在英国还有剑桥牛津,在美国还有哈佛耶鲁。

(1)您想在NS上发文章吗?您想成为爱因斯坦般的科学家吗?还等神马呢,我们不妨先从在“垃圾期刊”上发“垃圾论文”开始。

(2)“垃圾期刊”可以不看,但“垃圾论文”可以发。
已有 1 人评分速递币 收起 理由
coral2008 + 5 很给力!

总评分: 速递币 + 5   查看全部评分

今生只为你,诚满招天下

渐入佳境

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
沙发
别忘了在英国还有剑桥牛津,在美国还有哈佛耶鲁。

荣誉版主

积分 10000

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值

荣誉版主

板凳
不错 我发现我身边就有写垃圾论文的高手

嘉宾顾问