开启辅助访问 购买速递币 快速注册 找回密码 切换风格

科研速递论坛

炉火纯青

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
楼主

今年的“超级月亮”,即今年最大最圆的满月昨晚高悬夜空。因为今日凌晨1时42分,月球将处于全年距离地球最近的位置,此时月亮看起来最大;到2时9分月亮恰好“直面”太阳,看起来最圆。但昨天傍晚月亮初升和今天清晨月落前,月亮的位置较低,又有地面参照物成对比,才是观测和拍摄效果最好的时机。

据北京天文馆馆长朱进介绍,月球绕地球公转的轨道是椭圆形,因此月球与地球的距离是时近时远的。而所谓“超级月亮”,就是指月球运行到轨道上最接近地球的点的同时,正好是满月或者新月,因此看起来最大最圆。在月绕地的过程中,两个星球之间的距离平均约为38万公里,但到今天凌晨1时42分,月亮到达近地点,与地球的距离只有35.6万公里,所以月亮看起来最大;27分钟后,即2时9分是“望月”,即满月,此时地球运行到月球和太阳之间,月亮恰好“直面”太阳,将太阳的光全部反射给地球,因此看起来最圆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

已有 1 人评分速递币 收起 理由
lo7ve77 + 10 谢谢支持!

总评分: 速递币 + 10   查看全部评分

水区需要大家多多支持,水区是你们的,也是我们的,但是归根到底是你们的!

炉火纯青

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
沙发
觉得很漂亮,如果有一起赏月 就更漂亮了
水区需要大家多多支持,水区是你们的,也是我们的,但是归根到底是你们的!

渐入佳境

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
板凳
楼主,我来了,看见超级大月亮我就进来了,一起赏你月。这月怎么都有水印的?
哈哈,下次有这种机会,记得拿上高科技工具上楼顶对着月亮拍,大家都睡了,没人看见你的。
还有,如果怕黑怕冷叫上我,一起壮胆,共同赏月!我不怕被打扰的。

炉火纯青

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
地板
buxiezhuiqiu 发表于 2014-8-12 17:42
楼主,我来了,看见超级大月亮我就进来了,一起赏你月。这月怎么都有水印的?
哈哈,下次有这 ...

哈哈 好的哟