科研速递论坛

标题: 研究生三年,太贴切了! [打印本页]

作者: 晋鹏    时间: 2014-8-12 21:46
标题: 研究生三年,太贴切了!

QQ空间看到的,感觉挺有意思的!转过来,分享一下!

[attach]15224[/attach]

[attach]15225[/attach]

[attach]15226[/attach]

[attach]15227[/attach]

[attach]15228[/attach]

[attach]15229[/attach]

[attach]15230[/attach]

[attach]15231[/attach]

[attach]15232[/attach]

[attach]15233[/attach]

[attach]15234[/attach]

[attach]15235[/attach]

[attach]15236[/attach]

[attach]15237[/attach]

[attach]15238[/attach]

[attach]15239[/attach]

[attach]15240[/attach]

[attach]15241[/attach]

[attach]15242[/attach]

[attach]15243[/attach]

[attach]15244[/attach]

[attach]15245[/attach]

[attach]15246[/attach]

[attach]15247[/attach]

[attach]15248[/attach]

[attach]15249[/attach]

[attach]15250[/attach]

[attach]15251[/attach]

[attach]15252[/attach]

[attach]15253[/attach]

[attach]15254[/attach]

作者: zqmiracle    时间: 2014-8-12 21:51
版主太贴切了,苦逼的master
作者: 心灵紫汀    时间: 2014-8-12 21:52
已读
作者: 君子笑    时间: 2014-8-12 21:53
盗版的?还是原本就是出自你之手?
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-12 21:54
zqmiracle 发表于 2014-8-12 21:51
版主太贴切了,苦逼的master

[attach]15255[/attach]

感触超多的一张
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-12 21:54
君子笑 发表于 2014-8-12 21:53
盗版的?还是原本就是出自你之手?

肯定是转载咯 我哪有那么有才嘛
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-12 21:55
心灵紫汀 发表于 2014-8-12 21:52
已读

版主 + 分  评分
作者: 君子笑    时间: 2014-8-12 21:56
晋鹏 发表于 2014-8-12 21:54
肯定是转载咯 我哪有那么有才嘛

就知道
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-12 21:56
君子笑 发表于 2014-8-12 21:56
就知道

我觉得 今年以后 你可以做出这样的成绩
作者: 定格    时间: 2014-8-12 22:00
盗版的  不加分  
作者: 1247824670    时间: 2014-8-12 22:00
很牛逼的帖子!感悟颇深
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-12 22:01
定格 发表于 2014-8-12 22:00
盗版的  不加分

天天看你灌水 就几个字 一点不认真 扣分
作者: 君子笑    时间: 2014-8-12 22:01
晋鹏 发表于 2014-8-12 21:56
我觉得 今年以后 你可以做出这样的成绩

哪个成绩?
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-12 22:01
定格 发表于 2014-8-12 22:00
盗版的  不加分

O(∩_∩)O哈哈哈~
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-12 22:02
1247824670 发表于 2014-8-12 22:00
很牛逼的帖子!感悟颇深

O(∩_∩)O哈哈~  以后你都会经历的
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-12 22:02
君子笑 发表于 2014-8-12 22:01
哪个成绩?

画这样的 很值得人回忆的图片丫,感觉你很有才呢
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-12 22:03
君子笑 发表于 2014-8-12 22:01
哪个成绩?

作者: 晋鹏    时间: 2014-8-12 22:07
想想自己当初,一脸茫然,无人帮忙,愣是被生活逼迫“自助”!不过,还好,成长,三年成长了很多很多。这些可能有些针对性,对文科比较适用。做好这些的前提是不要忘了时刻学习。
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-12 22:08
关于导师。这是研究生一入学就要遇到的问题。刚开始的时候,我们什么都不懂。有的同学说“导师都差不多,反正最后导师又不能给你工作。”其实,大错特错,导师的作用还是很大的,甚至还可能帮你找到很不错的工作,甚至的甚至,当然你自身也得有点资本还行。
至于如何选择导师。如果你想读博的话,那么选个很有名气的既带硕士又带博士的导师最好,这样读博可以简单些。如果你想工作的话呢,选个在行政岗位级别高的或者人脉广的又喜欢帮助学生的是最好的。找导师呢,不要怕被拒绝,我当时就是害怕被拒绝,所以一失足成千古恨,成了任人宰割的对象,被分配的。其实导师都是很喜欢学生去找他的,找他的学生越多这说明越受欢迎啊。哪个老师会不喜欢受欢迎呢。所以,就朝着你中意的老师勇往直前吧,执着不是坏事。
三年的规划很重要。你都硕士了,也不小了,不比大学,应该对自己的人生有个定位了,或者对自己毕业想做什么有个想法了。这个时候最忌讳的就是随波逐流。拿我们而言,刚开始的时候,大家都是呼呼地想代课,拼了命地想代课,而且还出现了很多影响友谊的利益纷争,现在看来,那些事情都是不需要的。看看现在那些签了工作的人,都是早做准备的人。只有那些什么规划都没有的人,才是最后四处奔波,手忙脚乱的人。有的人一早就知道对外汉语在国内没什么发展,于是早早就改了行,有的进了公司实习,完全不理会代课的事情,再好的待遇我也不代课。有的人瞅准了英语,改了英语口译,当然也有做得好也有做得不好的,这就要看个人的能力了。有的人在某处帮忙,自然而然毕了业就留在那里了,这是最好的结局。
所以,我的忠告是一定有自己的目标和规划,知道自己想要什么,知道自己想干什么。千万不要随波逐流,这样只会淹没了自己。如果有了定位,一定要早做准备。如果想去公司,一定要早去实习,我那个同学,据说从研一就开始在那实习,后来有很牛的哈佛东亚系主任让她做助理,多少人梦寐以求的,她都拒绝了(当然只是暑期项目的兼职)。我佩服她的定力。现在还不清楚她的具体的公司,估计能让她舍弃一切,呆了三年的公司一定是非同寻常的公司吧。
所以,当你做一件事情的时候,你在进入之前了解的越多越好,要高屋建瓴的看任何问题,要把眼光放得远一点。找工作何尝不是如此,你中意的公司,了解的越多越好,成功的机会也就越大。知己知彼,百战不殆。古人的话,还是很有道理的。
最重要的也是不可避免的就是论文。不管前面两个你折腾的怎么欢,如果最后论文有问题,那也是白搭,奋斗这么多年,不就为了最后那一张纸吗?论文越早下手越好,反正什么事情都可有可无,这个是最马虎不得的。
早点定题,早点写。这一点是我最感谢导师的,因为她要求我们一入学就确定题目,然后平时的课程论文都围绕这个来写,这样一举两得,到最后毕业的时候,积少成多,不必刻意,自然而然就成了你的毕业论文,同时你也拿到了学分。这样你不必再为找题目烦恼,绞尽脑汁,不必再为找工作没时间写论文而手忙脚乱,一切都自然,一切都水到渠成。到最后,你自己也发现,咦,我什么时候写的论文啊,怎么不知不觉就写完了。可是当你真的再回首的时候,你发现你真的为了这论文付出了很多很多,下了很多很多功夫,只不过,这些都在无形当中。于无形之中,你已经盖起了一幢华丽的高楼大厦。很美妙的感觉!
关于爱情,这是一个永恒的话题。到了研究生,就要开始有意识了。千万不要再保守等毕了业或工作再考虑了,现在可以考虑了,不然到了剩女的地步,就开始慌了,女生还是要重视自己的人生大事的,家庭幸福还是首位的。但是爱情也不是着急可以来的,也要看缘分。有意识就是要多参加一些活动,结交认识人的机会,这样总比天天宅在宿舍要机会大得多,而且就算不是男朋友,交了很多朋友,有了很多经历,很多美好的回忆,丰富多彩的生活也是值得的。
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-12 22:09
这些话是对女生说的。千万不要觉得打扮不重要,千万不要舍不得为自己的美丽买单,当然也不是为了这个“月月光”,凡事都量力而行。男人是视觉动物是没错的,是真理,所以要对自己的未来负责。就算不是为了这个,每天打扮得漂漂亮亮,自己的心情也好不是。再说工作的时候,这个也是很重要的一个资本。打扮和气质可不是一两天可以学来的。所以别躲在自己的丑小鸭窝里幻想灰姑娘的美梦了,那你也得是经得起打扮的灰姑娘,你得有那个变成白天鹅的资本才行。
作者: eagle360    时间: 2014-8-12 22:09
哈哈 都记得  不容易毕业 哎
在自己能力承受的范围内多去旅游吧。趁着年轻,趁着有时间,多走走,多去看看祖国的大好河山。不仅你的眼界和心胸开阔了,你的见识和阅历更丰富了,你的人生同样也精彩起来了。以后工作了,就没这么好的机会了。可惜人们总是有钱的时候没有时间,有时间的时候没有钱。我们就属于后者。
很抱歉,最后才谈到学习。这三年的时间内,同样也是很美好的三年时光,因为学习是最轻松的事情。没有什么比学习更美好的事情了。既然你们有这么大把的时间,就好好学习吧,因为以后真的很难有这么放松的心情学习了,所以还是要好好学习的,学习任何时候不能忘。况且学习都是为了上面的机会在做准备。机会总是留给有准备的人啊。
最后,不要给你们很多压力了。这三年也是很珍贵的三年,在青春的尾巴上还是可以跳跳舞的。做点自己喜欢做的事情吧,想练瑜伽的就趁现在身体还比较软,趁现在还有时间就去吧,想学游泳的,就去吧,想学点乐器的,想学点跳舞的,就去吧。一方面培养了自己的爱好,一方面缓解一些压力,一方面享受一下生活,一方面培养一下气质,这么多好处,何乐而不为呢?

所以,好好规划这三年吧,把这韶华时光发挥到极致,写出你人生绚丽的篇章!
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-12 22:10
eagle360 发表于 2014-8-12 22:09
哈哈 都记得  不容易毕业 哎

哈哈  空间以前看到的 感触很深
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-12 22:11
当初的豪迈快睡着了,
陪君大醉三千场的豪壮 渐行渐远;
当初的痴情快麻痹了 ,不会经常被感动了
偶尔听着某一首歌的时候浮想联翩,使劲伤一把,使劲重温一下当初的味道;
伊人远去,消失在人潮,模糊在脑海,
没有勇气也没精力再忆及——
远了 远了
当初的豪迈快睡着了,
偶尔听着某一首歌的时候浮想联翩,使劲伤一把,使劲重温一下当初的味道;
伊人远去,消失在人潮,模糊在脑海,
没有勇气也没精力再忆及——
远了 远了
但 我深信
我不会后悔读了这三年;
如果没有这三年,
或许
我会遗憾三十年
作者: eagle360    时间: 2014-8-12 22:15
晋鹏 发表于 2014-8-12 22:11
当初的豪迈快睡着了,

你这感慨一堆堆的啊  人才
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-12 22:16
eagle360 发表于 2014-8-12 22:15
你这感慨一堆堆的啊  人才

不,是灌了一堆堆的水
作者: eagle360    时间: 2014-8-12 22:31
晋鹏 发表于 2014-8-12 22:16
不,是灌了一堆堆的水

水区有此等人才  不愁没发展  水神们可以休矣
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-12 22:35
eagle360 发表于 2014-8-12 22:31
水区有此等人才  不愁没发展  水神们可以休矣

不能休 绝对不能休 没有你们怎么行 水区是我们的 水区也是你们的 但归根到底水区还是你们的
作者: info    时间: 2014-8-12 22:53
70%左右近似。。。
作者: In-June    时间: 2014-8-12 23:02
诶,这绝对是以为研究生之作。。太贴切了
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 08:40
info 发表于 2014-8-12 22:53
70%左右近似。。。

老大现在是满满的回忆吖 那些人 那些事 还有许多的痛,许多的感动
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 08:41
In-June 发表于 2014-8-12 23:02
诶,这绝对是以为研究生之作。。太贴切了

恩恩,完全认同,觉得他深深地概括了研究生期间的 很多重要内容
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 08:45
哪天过去多久了?哪天的雨水淋在头上,好像还没有被风吹干,我就已经老了。

作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 08:46
青春像一把刀子,锋利敏感;而生活像另一把刀子,厚重敦实。当青春和生活这两把刀子对削的时候,青春这把刀子就会慢慢卷刃,而人就在生活中慢慢成熟。

作者: 晓说    时间: 2014-8-13 08:55
好文章,很感伤。水军霸主过来有水平。嘿嘿
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 08:55
虽说求学之人不应在意外在物质条件,但身处其中总会让人不禁产生丝丝悲凉之感,毕竟“不以物喜,不以己悲”是很高的境界,非凡人皆能达到。
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 09:05
晓说 发表于 2014-8-13 08:55
好文章,很感伤。水军霸主过来有水平。嘿嘿

常来水区 灌水嘛,这里很需要你吖
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 09:07
a guide to survive in science is not enough.
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 09:17
那时候真挚的师生关系特别让人怀念。导师的家经常成为我们上课和聚会的场所,因此也几乎成了学生们的家。
在生活上,导师俨然是一个父亲,对学生倍加关爱。我想,无论承认与否,现在的师生关系很难达到以前那种状态,学习的风气也大不如从前。物质利益的诱惑让很多人根本无法静下心来学习,再加上高额的学费,让很多研究生从一年级开始就忙着在外面找兼职,学习反倒被放在了第二位。
事实上,做学问是十分辛苦的,千万不要以为这是一件轻松的事情。这不仅需要灵活的头脑,更需要毅力。时代变了,诱惑太多,所以很多人都无法静下心来做学问,但如果你选择了这样一条道路,就要踏踏实实走下去,排除一切私心杂念。
现在,有人读研是为了逃避工作压力,依恋学校的环境;而有人是随波逐流,看到别的同学考研自己也去考。其实这些都是不正常的现象。学校是个温床,但早晚都要走入社会,去接受社会的考验,否则就真正成了"书呆子"。
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 09:18
比较起来,我更喜欢那些志向远大、奋发图强的研究生,因为他们的目的性很强,知道自己在哪方面有所欠缺,同时也能够更加珍惜时间,知道如何更有效率地去学习。
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 09:18
知识不等于智慧,学历同样不等于一切,对于那些不懂得积极进取的人,读研其实对他们并无太大的帮助,反而是浪费了几年宝贵的青春时光。
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 11:06
腿骨折的时候,每次去医院做物理治疗都要打车,有一次回来的时候碰到当天刚好送我过去的出租司机,路上红绿灯太多,计价器不停地蹦, 半路上他突然问我, 刚才去的时候多少钱来着, 是这个数吧~~我说是, 然后他直接就把表按了,后面到学校三分之一的路程就没收我钱~~~~
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 11:07
有一次我晒被子,天下雨,我忘记了收,三天后我想起来自己的被子在顶楼,于是慌忙跑上去发现被子不见了,经过楼梯处的小房间时候发现,不知哪位好心的同学已经帮忙收好了。那里经常会有勤奋的同学在自习,我看到桌子上有笔和纸,拿起来写:谢谢你喔~后面是一个笑脸。好感动
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 11:07
想到有一天自己在水房洗脸的时候自言自语的说肚子好饿阿,然后旁边洗脸的隔壁寝室的女生听到了,过了一会给我送来一包牛奶和一个苹果,真的是又惊讶又感动啊,当时还不怎么熟呢,不过现在已经是好朋友啦。嘿嘿,小白,谢谢你,木啊
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 11:08
记得有一次坐火车,在车要开的时候突然发神经开始向车窗外挥手告别,原以为没人会理我呢!没想到被一个路段检修工大叔看见了,也微笑的向我挥手致意。那时候还笑,但是知道现在都记得那大叔一口洁白的牙齿!呵呵!
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 11:09
高中早上上学,下了车,看到一对学生情侣,男生伸手挡在女孩眼前为她遮晨光,我当时看了很感动,一直记到现在
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 11:09
西安飞上海的时候行李超重,一个好心的上海伯伯帮我分了公斤数 还一路照顾我
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 11:10
有年暑假去大连玩的时候,晚上几个人自己出去晃荡,不知道回宾馆该坐什么车了。于是问一个路人。那人很耐心的告诉我们就走了。过了一会,我们听见后面有人叫我们,回头一看,那个路人气喘吁吁地追过来,说哎呀我刚才忘了,现在那路车已经没有了,要换一趟车坐。当时那个感动。。。从此到哪里都宣传大连人的好
有次和朋友吃KFC,排队是突然有个阿姨问我要吃啥,我很莫名奇妙的说完后,就给了我几张优惠券。呵呵
有一段很不开心的时间 去买手抓饼 那个人说你怎么老是不笑 然后用蕃茄酱在饼上给我画了个笑脸…
刚才下楼买零食,看见一位白发老爷爷牵着颤巍巍老伴儿的手,一点儿一点儿往前走。心里想,最大的幸福莫过于此了吧
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 11:11
昨儿晚上过马路,久久过不去,车太多了,交协大叔当即上前拽着我五秒钟给我带过去了,感动良久。
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 11:11
大四的时候,我要考研,每天就起得挺早,去食堂的时候还没几个人,而且我会固定在一个窗口买,因为走习惯了,结果那个窗口的师傅后来经常多拿东西给我,第一次我还觉得他拿错了,结果他说“多吃点,补充体力好好学习”,把我给感动得……还有食堂二楼卖馄饨的师傅,有一次给我加了几个水饺,说让我尝尝味道…… 大学里的师傅们太有爱了!!~~
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 14:57
看着漫画,记忆的大门完全关不上的窗,想想都。。。。。
作者: 君子笑    时间: 2014-8-13 16:00
晋鹏 发表于 2014-8-12 22:02

???虾米???这个你理解成什么了?
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 16:19
君子笑 发表于 2014-8-13 16:00
???虾米???这个你理解成什么了?

好好学习 天天向上 水区需要你常来
作者: 君子笑    时间: 2014-8-13 16:25
晋鹏 发表于 2014-8-13 16:19
好好学习 天天向上 水区需要你常来

作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 16:36
君子笑 发表于 2014-8-13 16:25

嘿嘿 小美女的光顾是我们的荣幸吖
作者: 君子笑    时间: 2014-8-13 16:43
晋鹏 发表于 2014-8-13 16:36
嘿嘿 小美女的光顾是我们的荣幸吖

作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 16:45
君子笑 发表于 2014-8-13 16:43

羞答答的玫瑰 静悄悄的开 O(∩_∩)O哈哈~
作者: Boy丶FJ    时间: 2014-8-13 16:45
恩恩 确实不错,
作者: Boy丶FJ    时间: 2014-8-13 16:46
感触超多的一张

真回复过了
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 16:47
Boy丶FJ 发表于 2014-8-13 16:45
恩恩 确实不错,

最近不来水区了,是不是受伤了吗?受伤了来水区,好好发泄你的心情。没有受伤更要来,告诉我们你有多么幸福!!
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 16:48
Boy丶FJ 发表于 2014-8-13 16:46
真回复过了

是嘛 看到了 要多来逛逛  发发帖 我给你加BB 你是我们的常客啊
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 18:28
感触超多的一张

我们这一辈子,总是要看到很多比自己优秀得多的人。如果你看到的总是比你差劲的人,那你就要反思一下自己的生活状态是不是不断地沉沦?如果你在前进的过程中,经常遭遇到让你望其项背的人,那么恭喜你啊,你是在不断的进步中。你会自卑 不过这种自卑是可以化成动力的。

作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 18:28
感触超多的一张

其实,你我应该庆幸,我们都还年轻,世间七苦之生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得,我们未曾全部遭遇,到目前为止最大的不幸也无非是失恋挂科木有妹纸。

作者: buxiezhuiqiu    时间: 2014-8-13 18:42
好好,太经典了!收藏了!
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 18:51
buxiezhuiqiu 发表于 2014-8-13 18:42
好好,太经典了!收藏了!

欢迎常来水区 灌灌水  什么的
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 20:01
在实验室碰到的不顺是自己心态上的急躁。
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 20:01
在实验室碰到的不顺是自己心态上的急躁。
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 22:09
想法是一切变化的根本。
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-13 22:09
想法是一切变化的根本。
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-14 08:00
时间是一把杀猪刀
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-14 08:00
慢慢的我们老了
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-14 08:06
一年一年又一年!
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-14 08:09
慢慢的都成了记忆
作者: syzlhh    时间: 2014-8-14 12:00
大家都很苦,尤其是继续深造的人们
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-14 13:09
syzlhh 发表于 2014-8-14 12:00
大家都很苦,尤其是继续深造的人们

完全同意,的却如此
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-14 13:30
水区需要大家多多支持,水区是你们的,也是我们的,但是归根到底是你们的!
水区需要大家多多支持,水区是你们的,也是我们的,但是归根到底是你们的!
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-14 13:31
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-14 13:32
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-14 13:42
研究生三年,太贴切了!
作者: 晋鹏    时间: 2014-8-14 13:42
研究生三年,太贴切了!

欢迎光临 科研速递论坛 (http://www.expaper.cn/) Powered by Discuz! X2.5