开启辅助访问 购买速递币 快速注册 找回密码 切换风格

科研速递论坛

炉火纯青

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
楼主

各位热爱实验的同胞们,你们在实验室做实验受过伤吗?最好说的具体些,好让刚刚步入有机大部队的新人有所借鉴…………小心谨慎为好。说出来与大家一起分享一下吧,为大家提供一个倾诉的平台,有bb奖励哦,灌水者,打PP,扣BB……

欢迎跟帖交流…………

我先来说个……

过柱子氮气加压,没控制好压力,把装液球撑爆了,嘣一声响,蹭一下我就跳开了,结果还是喷了我一脸洗脱剂,甲醇跟乙酸乙酯洗了老半天才洗干净,万幸的是玻璃没弄我脸上,要不然以后连媳妇都没得娶咯……
已有 1 人评分速递币 收起 理由
expaper + 20

总评分: 速递币 + 20   查看全部评分

无效楼层,该帖已经被删除

自成一派

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
板凳
做实验洗ITO玻璃   手受伤
lsysxh + 10 洗仪器的时候一定要带手套哦………….

总评分: 速递币 + 10   查看全部评分

炉火纯青

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
lsysxh 发表于 2013-4-13 20:05
咋受的伤哦…………希望说具体些,让刚入手的有机人有所借鉴哦………… ...

烘箱里面是一百多度,烘的瓶子,
我没穿实验服,但戴了手套伸手进去拿瓶子的时候袖子贴到100多度的网格上了
那种超轻纤维的冲锋衣内胆,被烤焦了
lsysxh + 10 实验服还是要穿的哦…………

文献版主

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
lsysxh 发表于 2013-4-13 22:17
你是做有机合成的不?

植物学:在实验室受的伤,那应该就算不小心把氯仿洒到裤子上,结果毁了一条裤子!
lsysxh + 10 裤子咋毁的哦…………氯仿挺容易挥发的哦.

︸Mind act upon Mind︸

渐入佳境

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
搬机器的时候一定要先看好有没有活动的零部件,有的话想办法用胶带等固定住,偶有一次就是因为大意了,结果脚被砸了一下
lsysxh + 10 确实,这个应该注意一下,我也遇到过一次….

在受人欺负的时候总是听见水手说
他说风雨中这点痛算什么
擦干泪不要怕至少我们还有梦

荣誉版主

老黑

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
1.用过的培养皿刷洗前均需煮沸灭菌,但这时的培养皿很容易碎裂
还是带着家用塑胶手套洗的,皿碎手伤,手套都划了个大口子

2.没穿工作服进行无菌操作,烧接菌环时上面燃烧的酒精甩落至酒精瓶中,
砰的一下炸了,亏得隔离玻璃放得低,只是手受伤了,袖子上烧了几个洞
lsysxh + 10 小心驶得万年船哦

科研速递,娱乐区欢迎你!

荣誉版主

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值

荣誉版主

支持一下

回忆--

好多年前了,记得当时在大一,去实验室做实验,那次要用到硫酸,浓度好像没超过3个点,当时硫酸是装在一个大容器里边,外接的是一个橡胶管子,那管子关闭后,管口那总有一点残留,于是乎等我接完后,一不小心,甩到裤子上了,虽然穿着实验服,但是屈腿后实验服盖不住裤子,当时好像还没有什么事,裤子也没事……三天后,洗了裤子,晾干,穿上……才发现几个水滴状的洞……
lsysxh + 10 呵呵,以后乞丐服就这么做…………省得花钱.

生,容易;活,容易;生活,不容易……

渐入佳境

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
刚参加工作配置铬酸洗液,然后加硫酸的时候溅出来了~烧坏了一个实验服和下边的一条牛仔裤~还好没碰到皮肤~
lsysxh + 10 赞一个!

学无止境~

渐入佳境

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
液氮罐喷气, 胳膊受伤, 留有黑疤.
lsysxh + 10 咋喷的罐,相信说下哈……

You can either travel or read,and either your body or soul must be on the way.

渐入佳境

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
实验数据算错,投料比乱套!

那草是伤心呢!!!
lsysxh + 10 这个怎么能算错了哦……我投料之前都再检查.

超级版主

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值

荣誉管理

车间硫酸钙溅到眼睛(操作工挖料,我路过),杯具的差点独眼龙...
lsysxh + 10

渐入佳境

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
那是很久很久以前,在高中的时候,不小心把一大块钠块掉进了烧杯,幸好跑得快。没受伤。
lsysxh + 10 钠块儿掉进烧杯应该没什么问题吧,你烧杯里.

禁止访问

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值

炉火纯青

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
浓硫酸调到了手上,至今还有伤疤
lsysxh + 10 你做实验不带手套么?

渐入佳境

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
高压釜 氢气压力达到爆破片极限 ,爆破片响了,导致我半个小时听不见,氢气泄露 ,还好没有引起爆炸,哈哈
lsysxh + 10 小心点哦……看来还是够乐观…….

文献版主

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
这个还真没受过伤的,除了衣服被弄个洞洞,说说今天车间的事吧,想想都后怕的,釜内用氰化钠开一个六元环上氰基的反应,反应温度90,溶剂DMF,投完料后操作工人升温过快,导致局部高温,釜内瞬间剧烈反应,釜内体系温度瞬间150度,DMF沸腾,电话叫我过去了,全是DMF蒸汽的啊,目测釜内压力比较高,法兰连接处都听到嗤嗤的气体出来的,现在想想都后怕的,那是将近100kg氰化钠的啊……
lsysxh + 10 现在的工人都是随便招啊……没点底子的用着.

<script type="text/javascript" src="http://ip.chinaz.com/getip.aspx"></script>

初学乍练

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
平时比较小心,暂时还没出过大问题。只是有一次用玻璃棒搅拌硅胶,玻璃棒折了,手呗划个口子。从此再也不敢徒手搅拌了。
lsysxh + 10

自信的女人最美丽!

初学乍练

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
牛人啊   你在这里高就啊  领导好!
我来说说    我们实验室昨天有人用硫酸洗硅片  不小心掉进去些有机溶剂   结果爆沸     幸好只伤了实验服 没伤人
大家用硫酸要小心啊
领导给我加金币哈!
lsysxh + 10 你才是领导哦……欢迎欢迎……实验要小心哦.

登堂入室

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
加压 过柱子 ,储液球没有用橡皮筋绑好 ,一下喷了 ,喷了一脸 还喷到眼睛里了  二氯甲烷和甲醇,用水冲了好久呢 ,以后每次加压特别注意。
过柱子样品上样后  有块状存在 ,用电吹风吹 希望能溶解,结果溶剂喷了,自己洗了个淋浴,至今白大褂上的痕迹还在呢  洗不掉的
lsysxh + 10 有特制的夹子啊……用皮筋不行吧…….

渐入佳境

科研币
速递币
娱乐币
文献值
资源值
贡献值
进实验室一定要穿实验服,小心杯具